Установите расширение «Новости Сыктывкара - go8212.ru» для и читайте городские новости первыми Установить!

Сыктывкарцы услышали импровизации известных музыкантов

Сыктывкарцы услышали импровизации известных музыкантов
15:0005.10.2015
Сыктывкарцы услышали импровизации известных музыкантов
фото Елены Окуловой

Вчера в ЦДК «Октябрь» прошел концерт известного российского саксофониста Сергея Летова и начинающей исполнительницы-импровизатора Анастасии Маслобоевой.

Двухчасовое выступление дуэта запомнилось слушателям необычным звучанием кельтских цимбал и вдохновенными импровизациями музыкантов. Об этом рассказала молодежная газета "Твоя параллель".

Музыкальная биография Сергея Летова весьма разнообразна. Он играл с Игорем Бутманом, Олегом Гаркушей, группами «Гражданская оборона», «ДК», «Аквариум», «Алиса», является автором музыки к пьесам и спектаклям МХАТа, Театра на Таганке. Большую известность ему принесла совместная работа с Сергеем Курехиным и оркестром «Поп-механика». Как отметил Сергей Летов, благодаря Курехину он пришел на музыкальную сцену.

IMG_0025

С помощью же самого Летова известность получила Анастасия Маслобоева, виртуоз цимбал, молодая талантливая исполнительница из Иркутской области. Анастасия родилась и выросла в семье музыкантов, но официального образования не получала. По ее словам, родители не хотели ограничивать ее природные способности рамками программы, чтобы она могла свободно импровизировать. С 13 лет она играет на цимбалах, а сейчас осваивает кельтский народный смычковый инструмент псалтерион.  Вместе с Летовым начала выступать только в феврале этого года, после тура Сергея Федоровича в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. До этого девушка уже успела выпустить пять альбомов, но не сольных, а дуэтом со своим отцом.

IMG_0043-600x400

И Сергей Летов, и Анастасия Маслобоева – импровизаторы. Работе в студии они предпочитают свободное течение музыки на концертах. За всю свою жизнь Летов не издал ни одного индивидуального компакт-диска. Дело в том, что он не видит необходимости в том, чтобы записываться. Процесс звукозаписи, по его словам, перестал быть актуальным.

Концерт состоял из двух отделений и начался с небольших сольных композиций Сергея Летова, которые он написал ко Дню Москвы. Как поделился музыкант, это значительно более легкая, популярная программа, которая должна была соответствовать праздничной атмосфере. В звучании саксофона отчетливо угадывались динамика городской жизни, ее бурный поток, смена дневной подвижности на флер ночных прогулок.

Часть первого отделения была посвящена Сергею Курехину. Чтобы слушатели прочувствовали дух «Поп-механики», Летов включил отрывок старого интервью Курехина американской прессе, где он на ломаном английском рассказывал о своих предпочтениях в музыке.

Летов исполнил несколько отрывков из старых выступлений «Поп-механики», но ограничивать себя саксофоном не стал и выбрал винтажный, вышедший из производства  Yamaha WX-5. Это сложный духовой электронный инструмент, который позволяет  воспроизводить различные звуковые эффекты. Пронзительно тонкий звук резко контрастировал с глубоким саксофоном, давая слушателям насладиться полной музыкальной палитрой.

Анастасия Маслобоева вышла на сцену только во втором отделении. В отличие от рваного фриджаза Летова, девушка играет в «свободном стиле», смешивая в своих импровизациях фолк, фриджаз, элементы кельтской народной музыки. Если первое отделение было абсолютно инструментальным, то во втором добавился вокал. Чистый высокий голос Анастасии буквально заполнил притихший зал. Музыка создавалась прямо на глазах: сыграв несколько нот на цимбалах, Анастасия записывала их и воспроизводила отдельно.  Мягкие, нежные, трогательные  мелодии так сильно отличались от динамичного первого отделения, что создавалось впечатление, будто прошло два концерта, а не один. Мелодии Анастасии были дольше и глубже, звучание инструментов напоминало о тишине лесов и горных рек Сибири.

IMG_0057-600x400

Кульминацией программы стала совместная импровизация Анастасии Маслобоевой и Сергей Летова. Тон задавала Анастасия на цимбалах, Yamaha WX-5 Сергея поддерживала ее и аккуратно направляла. Неторопливое выступление было наполнено мотивами долгих путешествий и странствий по тайге. Спокойно выравнивая мелодию музыканты превращали ее в законченное произведение. Добавляя вокальные соло к исполнению, Анастасия привносила особенные яркие элементы в музыку.

Елизавета Морохина

www.go8212.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...